29 мая - 20 июня 2004 г.
Катарина Венцль
"Систематика вкушения"
/фотовыставка/
Английская поговорка гласит "An apple a day keeps the doctor away" - по яблоку в день спасет тебя от визита врача. Регулярно, тем более ежедневно, поедая яблоки, невольно начинаешь приглядываться к ним - к их цвету, размеру, внешней форме и - разрезая их - к их анатомии, "внутренностям". Оказывается, что они - очень разные, каждое из них - индивид со своими особенностями.
Рассматривая их в деталях, пытаешься вникнуть в характер каждого из них.
Проект "Систематика вкушения" - итог систематического разрезания и рассматривания яблок. Каждая картина (Вкушение # 1, Вкушение # 2 и т.д.) посвящается одной "партии" яблок - фруктов одного сорта, подвергающихся исследованию в течение одной "сессии". Данные действия, сосредотачиваясь на конкретной части фрукта, производятся с почти научной точностью. В связи с тем, что рассматриваемая часть отдаленно напоминает определенную область человеческого тела, представленный материал приобретает дополнительный смысл, а его изобилие становится намеком на некоторую маниакальность в обращении с исследуемым объектом. Маниакальность же, находящая выражение в чрезмерном количестве, заставляет глаз уставать и приводит к некоторой "нерезкости" во взгляде. Остановиться на одном, даже специально избранном объекте становится трудно, если не невозможно. В результате получается общий вид на множество особей, уже не различающий деталей. Зритель, в свою очередь, волен воспринимать картины в целом или заняться рассматриванием их отдельных составляющих.
Катарина Венцль, 11.03.004