20 декабря 2003 г. - 25 января 2004 г.

Геннадий Сотников

 "Хронотоп Нимфея"

 

сотников геннадмй

 

То, что выставка Геннадия Сотникова открывается в самый разгар зимы - не случайно. Она - напоминание о теплом лете, до которого еще далеко, и поэтому воспоминания о нем особенно ценны и приятны. 

   Основные сюжеты его Нимфейской серии - женщины, прекрасные нимфеянки, степной и морской пейзаж, глиняные черепки и амфоры. Художник возвращает нас к фигуративности и пластичности, линии кувшинов плавно перетекают в очертания женского тела или линию горизонта. Основные цвета: теплый коричневый - цвет загорелого тела, обожженной керамики и засохшей на солнце травы, и голубой - яркий, ослепляющий как южное небо. 

   Геннадий Петрович Сотников родился в Ленинграде в 1938 году. Окончил Ленинградский Театральный институт (теперь СПАТИ). Оформил около 150 спектаклей в театрах СССР и России. Участник многих коллективных и персональных выставок. Лауреат Государственных премий СССР и России за работы в театре. Работы художника находятся в Русском Музее, Театральных музеях Москвы и Санкт-Петербурга, в Музеях Астрахани, Казани и Якутска, в частных коллекциях. В настоящее время ведет курс сценографической композиции в СПАТИ.

   С 1977 года он ежегодно участвует в археологических экспедициях, организованных Античным отделом Эрмитажа в Крыму. И все это время только в Нимфее.

   В работах, представленных на выставке, Сотников создает не фотографический, а, как он говорит, "топологический" портрет места. О своих впечатлениях он пишет: "Мне посчастливилось попасть на раскопки в Нимфей в 1977 году, еще когда копали Некрополь. С тех пор побывал в этих местах много раз, и каждый раз впечатления ярчайшие… Солнце днем во время работы, и прохладный рассвет, когда сизое и тяжёлое море и воспаленно-розовое небо, как на картинах у Жозефа Вернэ… И, конечно, керамика, и целая, и битая, в осколках. Всегда она прекрасна - и тонкая привозная, и местная, поздняя. Трудно выразить чувство, когда видишь краснофигурные и чернофигурные кусочки."

   

  Краткая справка:

   Городище Нимфея находится в 16 км южнее Керчи, на северной окраине поселка Эльтиген. Нимфея относится к числу наиболее древних и крупных городских поселений европейской части Боспорского царства. Город был основан греческими переселенцами с острова Самос в середине VI в. до н.э. на месте старого варварского поселения и просуществовал непрерывно вплоть до середины III в. н.э.

   Быстрый рост значения города как центра хлебной торговли связан с его вхождением в состав Боспорского царства. Произошло это в первой половине IV в. до н.э. Тогда же были выстроены оборонительные сооружения Нимфея, святилища и храмы, сформировалась планировка городских кварталов. В III-II вв. до н.э. значение Нимфея как одного из ведущих торговых и политических центров Боспора постепенно сходит на нет, однако вплоть до первых веков н.э. он остается крупным и густонаселенным городом.

   После гибели Нимфея, которую ученые связывают с готским нашествием середины III в. н. э., жизнь на городище не возобновлялась. Постепенно были разобраны на строительный камень выступавшие на поверхность остатки древних сооружений, территория городища и его ближайшей округи распахивалась и использовалась под пастбища местными жителями.

   Систематические научные исследования на городище и некрополе Нимфея были организованы только в 30-е годы XX в. экспедицией Государственного Эрмитажа. Они продолжаются до сих пор. За это время были открыты здания ремесленного и культового назначения, святилище богини Деметры.

 

НАЗАД

Free business joomla templates